今ではクリスマスには欠かせない存在のいちご。2024年12月10日、野菜ソムリエたちが評価員をつとめ、クリスマスシーズンに最もおいしい冬いちごを決める「第2回クリスマスいちご選手権」が開催されました。
会場は、東京・浅草橋駅から徒歩数分の場所にある「F’S DESIGN COURT」。業務用冷凍冷蔵庫や冷凍・冷蔵ショーケースなど、冷やす技術で食のインフラを支えているフクシマガリレイ株式会社様のキッチンスペースです。
【フクシマガリレイ株式会社】https://www.galilei.co.jp
今ではクリスマスには欠かせない存在のいちご。2024年12月10日、野菜ソムリエたちが評価員をつとめ、クリスマスシーズンに最もおいしい冬いちごを決める「第2回クリスマスいちご選手権」が開催されました。
会場は、東京・浅草橋駅から徒歩数分の場所にある「F’S DESIGN COURT」。業務用冷凍冷蔵庫や冷凍・冷蔵ショーケースなど、冷やす技術で食のインフラを支えているフクシマガリレイ株式会社様のキッチンスペースです。
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キッチンには全国から届いたいちごたちがずらり。室内は甘い香りで満たされていました。
準備チームはひとつずつ丁寧に洗って水気を拭き、評価員の席へと手際よく配布しています。
準備が整い、前半Aグループ(エントリーナンバー1番〜34番)の審査がスタート。まずは、薄く味付けされた甘味・塩味・酸味・無味の4種の水溶液を判別する味覚識別テストを受けます。
Aグループはやむを得ずキャンセルとなった1品を除き、33品のいちごを評価します。グリーンのカップのいちごは評価基準となる市販品。これを平均的な味(5点)として、10段階評価をしていきます。
評価員が入れ替わり、後半Bグループ(エントリーナンバー35番〜68番)の審査もスタート。やむを得ず直前のキャンセルとなった4品を除き、30品のいちごについての評価が行われました。
エントリーされた63品のいちご(下段はAグループ、上段はBグループ)。
審査結果は以下の通りです!
※敬称略(販売時の商品名/出品農家・団体名/生産地)
・丸みのあるフォルム、インパクトのある甘さと華やかな香りが素晴らしい。生食に最高!
・とろけるような食感が甘さをさらに引き出す。あま~い!
・甘さ抜群。口あたりの良い食感、とてもフルーティーでびっくりです
今シーズンより高設栽培をスタートさせまだ手探り中ですが、味を重視して栽培管理しています。
程よい酸味と甘味の絶妙なバランス 。埼玉県産 新品種 べにたま。
■全国青果物選手権HP:

タナカトウコ
/取材・文・撮影
野菜ソムリエプロ、ベジフルビューティーアドバイザー。薬膳や漢方の資格も複数保有し、「食」を軸に多角的に活動中。書籍に「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」「毎日おいしいトマトレシピ」「旬野菜のちから−薬膳の知恵から−」等がある。
インスタグラム toko_tanaka