菜果図録
果物ではなく果実的野菜!? メロン

 今年のお中元は何を贈り、何が届きましたか。もらって嬉しい高級フルーツの代表といえばメロン!年間を通じて国産品が出回っていますが、特に7月は全国各地のメロンが収穫期を迎えています。令和2年産メロンの都道府県別出荷量をみると、国内収穫量134700トンのうち、第1位は茨城県31600トン、第2位は熊本県23100トン、第3位は北海道で20100トンとなっており、山形県、青森県、愛知県、千葉県、静岡県なども名産地として知られています。産地ごとの出荷期間は南から順に、熊本県は10月から翌5月、愛知県は5~7月、静岡県は周年、千葉県は6~8月、茨城県は4月~10月、山形県は6~8月、青森県は7~9月、北海道は6~10月となっていて、途切れることなく年間を通じて国産メロンを味わうことができます。

 ちなみにウリ科キュウリ属のメロンは、野菜のような育ち方をするため、スイカやいちごとともに果実的野菜として分類されていますが、店頭では果物として扱われています。

果肉の色や果皮の網目で種類あれこれ!

 メロンの原産地は東アフリカや中近東とされ、古代エジプトや古代ギリシャでもメロンの仲間が栽培されていたそうです。日本でも弥生時代には東洋系メロンの仲間のマクワウリが栽培されていたようで、全国各地の遺跡から種が見つかっています。日本で温室メロンが生産されるようになったのは大正時代からで、現在、主流となっているのは西洋系メロンです。
 メロンは果肉の色で、青肉系、赤肉系、白肉系に分けられます。また、網目があるものはネット型、ないものはノーネット型と分類されます。たとえば、マスクメロン、アールスメロン、アンデスメロン、アムスメロン、肥後グリーンなどは青肉系のネット型です。クインシー、ルピアレッド、夕張キング、鶴姫レッドなどは赤肉系のネット型です。ノーネット型には、プリンス、キンショウ、ホームランなどがあり、プリンスは青肉系、キンショウとホームランは白肉系に分類されます。こうした特徴を知って食べ比べてみるのも面白いのではないでしょうか。

メロンの栄養学

 100g当たりの栄養価としては、体内の余分な塩分(ナトリウム)の排出を助けるカリウムは350mg、造血のビタミンとも呼ばれる葉酸は24μg、抗酸化力にすぐれたビタミンCは25mg含まれています。特に赤肉系のメロンには、体内でビタミンAとなって肌や粘膜を健やかに保つのに役立つベータカロテンが3600μgも含まれ、これは小松菜やケールよりも多く、まさに緑黄色野菜のようなフルーツなのです。

おいしいメロンの選び方と食べ頃の見極め方!

 均整のとれた丸い形で、ずっしりと重く、ネット型の場合は網目が細かく盛り上がっているものを選びます。甘い芳香がして、ツル付きの場合はツルがしなびてきて、お尻の周囲に弾力を感じたら、食べ頃のサインです。ただし、店頭に並んでいるメロンを押して確かめるのは厳禁!必ず購入してからお試しください。まだ硬い場合は、常温で追熟し、食べ頃になるのを待ちましょう。カットしたメロンはラップで包んで冷蔵し、できるだけ早く食べましょう。冷凍してから半解凍し、シャーベット状で食べても美味です。


赤青2色のメロンパフェ

 青肉系と赤肉系のメロンを使った、一度はやってみたい憧れのメロンパフェ!最も糖度の高い種の部分は、ザルでこして果汁を集め、刻んだ果肉とともに寒天に。透明なグラスに盛りつければ美しい色合いを楽しめますし、メロンを器にすればより贅沢な仕上がりに。2種類のメロンが手に入ったら、ぜひチャレンジしてみてください。

材料(3~4人分)
青肉系メロン 1個
赤肉系メロン 1/2個
生クリーム 100ml
砂糖 20g
粉寒天 2g
適量
砂糖 大さじ2(寒天用)
レモン果汁 小さじ1
ミントの葉 適宜
作り方
  1. 青肉系メロン1個は半分に切り、器として使う半分には果皮から果肉にかけてV字型にカッティングします。残りの半分と、赤肉系メロンは、それぞれをくり抜き器で丸くくり抜き、飾り用にスライスとハートの型で抜いたものを作っておきます。取り出した種は青赤それぞれにしっかりとザルでこして果汁を集めておきます。カッティングした残りのメロンのうち青赤それぞれ100gは粗みじん切りにしておきます(残りは別のスイーツなどに)。
  2. 集めた果汁は、青赤それぞれに別の小鍋に入れ、150mlになるまで水を加え、それぞれに粉寒天1 gと砂糖大さじ1を加えて中火にかけ、木べらでかき混ぜながら沸騰した状態を2分間保ってから火を止めて、青赤それぞれに粗みじん切りにしたメロンの果肉とレモン果汁を加えてよく混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  3. 生クリームに砂糖を加えてよく泡立てておきます。グラスに②の寒天を層にして盛り付け、上に①のメロン、生クリーム、ミントの葉を飾ります。同様に①のメロンの器の中に②の寒天を層にして盛り、上に①の生クリーム、メロン、ミントの葉を飾ります。
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written by

堀 基子

/文・写真

野菜ソムリエ上級プロ。J Veganist。冷凍生活アドバイザー。アスリートフードマイスター3級。ベジフルビューティーセルフアドバイザー。ジュニア青果物ブランディングマイスター。アンチエイジング・プランナー。受験フードマイスター。第6回・第8回野菜ソムリエアワード銀賞受賞。