産地や品種をリレーして、初夏から秋まで旬を楽しめる野菜「えだまめ」。そのおいしさや栄養価から、海外でも“EDAMAME”として人気が高まりつつありますね。この夏も、『全国えだまめ選手権』が日本野菜ソムリエ協会にて開催されました。第3回をむかえる今年は全国各地から26品のえだまめがエントリー。20名の野菜ソムリエたちが評価員となり、商品名や産地・生産者情報などがすべて伏せられたブラインドでの食味審査が行われました。
バックヤードでは26品のえだまめが個別に茹でられています。えだまめの茹で時間はお湯から3分半を基本とし、野菜ソムリエプロの資格を持つ準備スタッフがまだ硬いと感じた場合はプラス30秒加熱とのこと。
茹であげたえだまめはナンバリングされた小皿に2莢ずつ小分けして配布されます。番号を間違えないよう、静かに集中しながらも手際よく準備していました。
さて、そろそろ審査が始まる時間です。会場のトマト教室をのぞいてみましょう。
今回の食味審査は一人で26品すべてを評価します。自分たちの評価が売り上げに影響することを考えると、ひとつひとつのえだまめと真剣に向き合わざるを得ません。会場にはコメントを書くペンの音だけが響いていました。
もうひとつの会場であるレタス教室へ移動し、私も食味審査に取りかかります。
最初に行うのは味覚チェックです。とても薄い味付けの甘味、塩味、酸味、無味の水溶液を判別します。体調不良のほか、刺激物や濃い味付けの飲食なども味覚を鈍らせる要因になるため、評価員をする時は数日前から気をつけて過ごしています。
本日評価するえだまめです。ぱっと見は似たような外観が並んでいますが、食味はどうでしょう。