野菜ソムリエの思ひ出の味 ハウスで食べたアスパラガス「さぬきのめざめ」 2016年3月9日 2016年3月9日UP 野菜ソムリエになったばかりの3年前のことである。ご縁をいただいて繋がった、 […] READ MORE >
菜果図録 茎の食感を楽しむ新顔野菜 茎ブロッコリー 2016年2月10日 2016年2月10日UP 国産ブロッコリーが収穫期を迎える冬から春。つぼみを食するブロッコリー特有 […] READ MORE >
野菜ソムリエの思ひ出の味 「味に恋して」という名のキャベツ 2016年2月10日 2016年2月10日UP 数年前、不眠症を患い心療内科で治療を受けていた頃のことだ。処方された薬を […] READ MORE >
野菜ソムリエの思ひ出の味 祖母の姿と、かりもり(堅瓜)の粕漬け 2016年1月20日 2016年1月20日UP 物心ついた頃の夏の記憶。それは「かりもり(堅瓜)の粕漬け」を作る祖母の姿 […] READ MORE >
野菜ソムリエの思ひ出の味 引っ越し翌日に頂いた「ひょうたんかぼちゃ」 2015年12月22日 2015年12月22日UP 昨年の10月から、ほぼ限界集落といわれている広島県竹原市小梨町で地域お […] READ MORE >
野菜ソムリエの思ひ出の味 生産者のこだわりを感じた、藤川農園の胡瓜 2015年12月8日 2015年12月8日UP 9年前、スーパーに勤務し、青果部門を担当していた頃のことだ。地方の卸売市 […] READ MORE >
菜果図録 ビタミンCはキャベツの約4倍! 芽キャベツ 2015年12月8日 2015年12月8日UP 華やかなツリーがショーウインドウを飾る季節になりましたが、今年のクリスマ […] READ MORE >
取材ノート 今シーズンより新たな2種類がラインナップ! 人気のミニトマト「あまえぎみ」が6種類に。 2015年12月8日 2015年12月8日UP 「甘くて黄色いミニトマトをつくろう!」と愛知県豊橋市にて試行錯誤が始まっ […] READ MORE >
野菜ソムリエの思ひ出の味 ミニトマトが教えてくれたこと 2015年11月25日 2015年11月25日UP 小学生の頃によく食べていたのは、ミニトマト農家の両親が育てたミニトマト […] READ MORE >
野菜ソムリエの思ひ出の味 つけあわせの定番 ほうれん草のおひたし 2015年11月11日 2015年11月11日UP 子どもの頃の食卓の記憶。それは「ほうれん草のおひたし」である。魚の煮付 […] READ MORE >
取材ノート 食のシーンをワンランクアップ! LODGEスキレット 後編 2015年11月11日 2015年11月11日UP 食卓をセンスよく彩る調理器具として、注目を集めるスキレット。前編に引続き […] READ MORE >