野菜ソムリエの思ひ出の味 おじいちゃん家の裏山のシイタケ 2020年5月20日 子どもの頃、日曜日の楽しみと言えば、車で15分ほどのところにある祖父の家に行くことだった。祖父は川 […] READ MORE >
野菜ソムリエの思ひ出の味 母がつくってくれた筍ちらし寿司 2020年4月22日 旬のものを食べ、香りや素材から季節を感じる大切さを学んだのは、母がつくる「筍ちらし寿司」からだった […] READ MORE >
野菜ソムリエの思ひ出の味 母の手づくりりんごケーキ 2020年3月25日 私は1月1日生まれである。元旦といえば、営業しているケーキ屋さんは少ない。当然ながら学校も冬休みで […] READ MORE >
野菜ソムリエの思ひ出の味 祖母が作ってくれた青ネギたっぷりの肉うどん 2020年2月26日 幼少の頃、父は長期で海外出張に行くことが多かった。父が不在の間は、母の実家がある鹿児島へと帰省する […] READ MORE >
野菜ソムリエの思ひ出の味 初めての畑で育てたじゃがいも 2020年1月29日 今から20年ほど前、わが家の子どもたちがまだ幼かったころのことである。友人家族と農園を借りて、野菜 […] READ MORE >
菜果図録 年中あるけど、国産は今が旬!キウイフルーツ 2020年1月15日 寒さがもっとも厳しい季節となりましたが、この時期にはどんな果物をお召し上がりですか?冬に旬を迎える […] READ MORE >
野菜ソムリエの思ひ出の味 我が家の主力作物「ピーマン」 2019年12月25日 兼業農家に生まれ、嫁ぎ先も農家である。ふと気づけば、半世紀近くピーマン栽培に関わっている。私が子ど […] READ MORE >
取材ノート 便利でおいしい冷凍ライフを極める!冷凍生活の日記念イベントをレポート。 2019年11月27日 2019年10月18日(金)am10時18分、冷凍生活アドバイザー養成講座監修・講師の西川剛史氏によ […] READ MORE >
野菜ソムリエの思ひ出の味 父の実家から届いた「かぼす」 2019年10月30日 物心ついた頃には、当たり前のように日々の食事につかわれていた「かぼす」。初めてかぼすに出会った時が […] READ MORE >