野菜ソムリエの思ひ出の味 母が作ってくれた“たっぷりセロリのビーフシチュー” 2020年10月21日 「成長期にはなるべく手作りのものを」と、母はじつにさまざまな料理をつくってくれた。そのなかで特に印 […] READ MORE >
菜果図録 天然ものや原木栽培は激レア品! なめこ 2020年10月21日 秋が深まり、樹木が赤や黄色に色づきはじめると、きのこがおいしい季節です。数あるきのこの中でも、モエ […] READ MORE >
野菜ソムリエの思ひ出の味 生きる力となったみかん 2020年9月16日 みかんや不知火の販促活動で、関東の百貨店に行った時のことだ。私が生産者だとわかると、お客様は他の野 […] READ MORE >
菜果図録 注目度No.1のカラフル野菜! スイスチャード 2020年9月16日 「野菜の栄養は色にあり」とよく耳にしますが、数ある野菜の中でもカラフルなのが、近年よく直売所などで […] READ MORE >
菜果図録 インド版ほうれんそう!? つるむらさき 2020年8月19日 夏になると直売所などでよく見かける、つるむらさき。原産は東南アジアといわれ、「インドのほうれんそう […] READ MORE >
取材ノート 新感覚野菜! 皮や芯までおいしく!?「ZENBで食べるともっと楽しくなる夜会」に潜入。 2020年8月19日 今年の初頭に開催された「まるごと野菜ZENBで食べるともっと楽しくなる夜会」。まだ緊急事態宣言が出さ […] READ MORE >
菜果図録 夏の食卓を彩る緑黄色野菜! リーフレタス 2020年7月15日 パリッとした歯ごたえが身上のレタス。とりわけ若緑色があざやかでグリーンリーフとも呼ばれるリーフレタ […] READ MORE >
野菜ソムリエの思ひ出の味 地域の宝「吉川ナス」に魅せられて 2020年6月17日 福井県農林水産部販売開拓課の案件で、野菜ソムリエとして福井の伝統野菜を担当することになったのは、2 […] READ MORE >
野菜ソムリエの思ひ出の味 おじいちゃん家の裏山のシイタケ 2020年5月20日 子どもの頃、日曜日の楽しみと言えば、車で15分ほどのところにある祖父の家に行くことだった。祖父は川 […] READ MORE >
野菜ソムリエの思ひ出の味 母がつくってくれた筍ちらし寿司 2020年4月22日 旬のものを食べ、香りや素材から季節を感じる大切さを学んだのは、母がつくる「筍ちらし寿司」からだった […] READ MORE >
野菜ソムリエの思ひ出の味 母の手づくりりんごケーキ 2020年3月25日 私は1月1日生まれである。元旦といえば、営業しているケーキ屋さんは少ない。当然ながら学校も冬休みで […] READ MORE >
野菜ソムリエの思ひ出の味 祖母が作ってくれた青ネギたっぷりの肉うどん 2020年2月26日 幼少の頃、父は長期で海外出張に行くことが多かった。父が不在の間は、母の実家がある鹿児島へと帰省する […] READ MORE >