野菜ソムリエの思ひ出の味 おやつの「蒸かしたサツマイモ、ジャガイモ」 2019年3月20日 私にとっての「思ひ出の味」は、幼い頃のちょっぴり寂しい気持ちも含めて思い出す味である。今から40年 […] READ MORE >
野菜ソムリエの思ひ出の味 茨城県つくば市 Iさんのトマト 2019年3月6日 今から10年ほど前、あのトマトとの出会いが、私の人生にちょっとした変革をもたらしてくれたように思う […] READ MORE >
菜果図録 Quinggengcai? 青梗菜?読めたアナタは野菜通! 2019年3月6日 カレンダーが3月に入ると、気持ちが春めいてきますね。年間を通じて店頭に並ぶチンゲンサイですが、3月 […] READ MORE >
取材ノート 小腹と心のスキマを満たすために。多忙なワーキングママの悩みから生まれた果実と野菜のスムージーゼリー。 2019年2月20日 仕事や家事・育児に追われて忙しい毎日を過ごしている現代女性たちが手軽においしく野菜果物を摂れるような […] READ MORE >
野菜ソムリエの思ひ出の味 今は亡き、お世話になった方がたずさわった「原木なめこ」 2019年2月6日 日本でも古くから行われている「焼き畑」農法。その存在を知ったことが、伝統野菜に関わるようになったき […] READ MORE >
野菜ソムリエの思ひ出の味 加賀さんの畑のTOM-VEGE赤ピーマン 2019年1月23日 「これはもはや、フルーツだ!」 それは、加賀さんの畑で赤ピーマンを食べた時の率直な感想だった。 &n […] READ MORE >
野菜ソムリエの思ひ出の味 福井県の大野芋(里芋) 2018年12月19日 私は静岡で根菜類を主体に一人農業をしている。5年ほど前のある日のことだ。テレビで紹介されていた里芋 […] READ MORE >
菜果図録 お正月に欠かせない八つ頭も里芋の仲間! 2018年12月5日 師走のこの時期、そろそろお正月の準備が気になりますね。おせち料理に欠かせない野菜の一つが里芋です。 […] READ MORE >
取材ノート 手づくりのような、上質なおいしさが手軽に楽しめる! 素材をいかしたチルド商品“明治 デイリーリッチシリーズ” 2018年11月21日 またひとつ、日本野菜ソムリエ協会公認商品が誕生しました! 袋のままレンジでチンするだけの「レンジで彩 […] READ MORE >
野菜ソムリエの思ひ出の味 節分に毎年食べていたとろろ汁 2018年11月21日 物心ついた頃には当たり前に食卓に出されていた、節分の日の夜のとろろ汁。豆まきを終えた後の夕食に、焼 […] READ MORE >