肉料理、魚料理、サンドイッチ・・・いつも気づけば添えられているパセリ。季節を問わず名脇役としていつ […]
取材ノート
2018年2月21日
「面白いスポットがある!」との噂を聞きつけ、千葉県船橋へ。 目的地は、“イシイのミートボール”で有名 […]
野菜ソムリエの思ひ出の味
2018年2月21日
私が8歳か9歳頃の出来事である。肌寒い冬の日、いつものように家族で夕飯を食べていた。食卓には器に盛 […]
野菜ソムリエの思ひ出の味
2017年11月22日
数年前、全国を自転車で旅していた頃のこと。ふと立ち寄った道の駅で出会った「生のトウモロコシ」それが […]
取材ノート
その感動から生まれた「日本の野菜を食べるプロジェクト」
2017年11月22日
「野菜たっぷり」「国産野菜100%」など 野菜好きにはたまらないワードがずらりと並ぶ 長崎ちゃんぽん […]