取材ノート 過去最大の出品数! 『第2回全国いちご選手権』に潜入。 2024年3月13日 2024年2月7日、日本野菜ソムリエ協会にて『第2回全国いちご選手権』が開催されました。いちご選手権 […] READ MORE >
菜果図録 春の到来を感じる新顔野菜! アスパラ菜 2024年2月14日 近年よく見かけるようになった新顔野菜の一つ、アスパラ菜。地域や栽培方法によっても違いますが、主に秋 […] READ MORE >
菜果図録 紫キャベツと似て非なるもの! トレビス 2024年1月17日 スーパーや直売所などの店頭で、ちょっと珍しい野菜に出会うと、嬉しくなって手に取ってしまうのは野菜ソ […] READ MORE >
取材ノート クリスマスシーズンに採れるいちごが大集結!『クリスマスいちご選手権』に潜入。 2024年1月17日 2023年12月19日、日本野菜ソムリエ協会にて『クリスマスいちご選手権』が開催されました。 この選 […] READ MORE >
菜果図録 おなじみの結球タイプは名古屋生まれ! 白菜 2023年12月20日 温かい鍋料理が何よりのご馳走になる10月から2月にかけて、その主役となる白菜が出荷の最盛期を迎えま […] READ MORE >
取材ノート 旬のりんごが大集合!『第2回全国りんご選手権』に潜入。 2023年12月20日 2023年11月30日、日本野菜ソムリエ協会にて『第2回全国りんご選手権』が開催されました。この選手 […] READ MORE >
菜果図録 生産量はキング・オブ・きのこ! えのきたけ 2023年10月18日 秋が旬の食材といえば、きのこ。しいたけ、ぶなしめじ、まいたけ、なめこ、エリンギなど数あるきのこの中 […] READ MORE >
野菜ソムリエの思ひ出の味 実家のご近所から毎年いただいていた春の山菜 2023年5月17日 私の思ひ出の味といえば、「春の山菜」である。子どもの頃、故郷の北東北では4月末から5月頃に春の山菜 […] READ MORE >
菜果図録 未熟なら野菜、完熟すればフルーツ!青パパイヤ 2023年5月17日 初夏の気配を感じると、南国生まれの野菜や果物が恋しくなってきませんか。今回ご紹介する青パパイヤも、 […] READ MORE >
菜果図録 千年前から食べられていた!かいわれだいこん 2023年4月19日 柔らかな日差しを浴びて、植物が萌え出づる春。数あるスプラウトの中でも、もっとも身近なのは、かいわれ […] READ MORE >