菜果図録 爽やかに香る若返りのハーブ!ローズマリー 2023年3月15日 春の気配を感じたら、今年こそ初めてみたいのがキッチンガーデニング。まず1鉢育ててみるなら、爽やかな […] READ MORE >
野菜ソムリエの思ひ出の味 父がつくってくれた「ナスの味噌炒め」 2023年2月22日 幼い頃の私はとても食が細く、ごはん一膳を長い時間かけても食べ残すような子どもだった。料理好きだった […] READ MORE >
菜果図録 冬に美味しさを増す健康野菜 ほうれん草 2023年2月15日 白菜、長ねぎ、大根、にんじん・・・・・・冬に旬を迎える野菜の中でも、すぐれた栄養価を誇る健康野菜と […] READ MORE >
野菜ソムリエの思ひ出の味 畑で食べたとうもろこし 2023年1月18日 今から数年前のこと。もともと料理好きで、かねてから自分でつくった野菜で調理をしたいと考えていた。平 […] READ MORE >
野菜ソムリエの思ひ出の味 夏に毎日食べたエゴマ入り冷汁 2022年12月21日 私が小学生だった頃、夏になると我が家の食卓には毎晩うどんが登場していた。父が無類のうどん好きだった […] READ MORE >
菜果図録 すぐれた栄養価は脇役どころか主役級! パセリ 2022年11月16日 メインディッシュの脇に添えたり、刻んで散らすだけで、ぐっと料理を引き立ててくれるパセリは、まさに食 […] READ MORE >
野菜ソムリエの思ひ出の味 おばあちゃんの「蒸し干し大根の煮物」 2022年11月16日 子どもの頃の私は野菜嫌い。でもおばあちゃんのつくる「蒸し干し大根の煮物」は大好きだった。学校の給食 […] READ MORE >
菜果図録 日本での歴史は30年足らず! エリンギ 2022年10月19日 秋はきのこがおいしい季節。国産のエリンギは工場生産されているため、年間を通じて店頭に並びますが、も […] READ MORE >
菜果図録 英名はジャパニーズ・ジンジャー! みょうが 2022年8月17日 厳しい暑さが続いていますが、お元気でお過ごしでしょうか。夏バテで食欲がないときに、冷奴やそうめんに […] READ MORE >
野菜ソムリエの思ひ出の味 取材先で出遭った「ドラゴンフルーツのつぼみ」 2022年8月17日 十数年前、沖縄のとあるリゾートホテルの鉄板焼きレストランを取材した時のことだ。最上級の沖縄県産和牛 […] READ MORE >
野菜ソムリエの思ひ出の味 大学の実習圃場にあった「スイカ」 2022年7月20日 真夏の農作業実習で食べたスイカ。それが私の思ひ出の味である。私が通っていた大学の農学部では3〜4年 […] READ MORE >
菜果図録 年中あるけれど初夏から夏が旬!さやいんげん 2022年6月15日 いんげん豆を若採りし、さやごと食べる、さやいんげん。年間を通じて店頭に並んでいますが、特に初夏から […] READ MORE >