野菜ソムリエの思ひ出の味 福井県の大野芋(里芋) 2018年12月19日 私は静岡で根菜類を主体に一人農業をしている。5年ほど前のある日のことだ。テレビで紹介されていた里芋 […] READ MORE >
菜果図録 お正月に欠かせない八つ頭も里芋の仲間! 2018年12月5日 師走のこの時期、そろそろお正月の準備が気になりますね。おせち料理に欠かせない野菜の一つが里芋です。 […] READ MORE >
取材ノート 手づくりのような、上質なおいしさが手軽に楽しめる! 素材をいかしたチルド商品“明治 デイリーリッチシリーズ” 2018年11月21日 またひとつ、日本野菜ソムリエ協会公認商品が誕生しました! 袋のままレンジでチンするだけの「レンジで彩 […] READ MORE >
野菜ソムリエの思ひ出の味 節分に毎年食べていたとろろ汁 2018年11月21日 物心ついた頃には当たり前に食卓に出されていた、節分の日の夜のとろろ汁。豆まきを終えた後の夕食に、焼 […] READ MORE >
野菜ソムリエの思ひ出の味 庭先の蓬莱柿と、母の甘露煮 2018年10月24日 石巻にあった実家の庭先には、存在感のあるイチジクの古木があった。品種は「蓬莱柿」だ。幼い頃は、イチ […] READ MORE >
取材ノート 野菜ソムリエ監修の野菜収納グッズ「Vegi mage」で、キッチンの野菜をマネージメントする! 2018年10月24日 東京・自由が丘にあるショップ「マット&ラグファクトリー」にて、キュートな野菜収納グッズを発見! その […] READ MORE >
野菜ソムリエの思ひ出の味 寡黙な父と、スイカと私 2018年10月10日 私が5歳の頃のある夏の日、父がスイカを持って帰宅した。その日はとても暑い日だった。私はスイカが好物 […] READ MORE >
野菜ソムリエの思ひ出の味 鳥取県日野郡日南町で生産されているカラーピーマン「あまぴー」 2018年8月22日 鳥取西部農業協同組合日南支所主催のイベント「ベジタブル・フルーツカッティング教室」及び、日野郡学校 […] READ MORE >