今年の冬至は12月22日。ゆず湯のためのゆずは用意しましたか。冬至の日にゆず湯に入ると、その冬は風 […]

十数年前、沖縄のとあるリゾートホテルの鉄板焼きレストランを取材した時のことだ。最上級の沖縄県産和牛 […]
私の思ひ出の味は、ブロッコリーがたっぷり入ったグラタンである。実家に住んでいた頃、母がよくつくって […]
高校時代はお弁当持参。私は部活の朝練があったため、母はその分早起きをしてお弁当づくりをしてくれていた。ある日、母の前で「私のお弁当は茶色い」とつい口にしてしまった。すると、時々お弁当の中に「アスパラベーコン」が入るようになった。母なりに彩りや可愛らしさを考えてくれたのだと思う。