取材ノート 「食べられない」を「食べられる」へ「低カリウムレタス」の生産拠点を訪問!(後編) 2016年11月22日 2016年11月22日UP 低カリウムレタスがもたらす 「食べられない」を「食べられる」へ変えること […] READ MORE >
取材ノート 「食べられない」を「食べられる」へ「低カリウムレタス」の生産拠点を訪問!(前編) 2016年11月9日 2016年11月9日UP 昨今、スーパーの野菜売り場では植物工場で生産された パック入りの様々なレタ […] READ MORE >
野菜ソムリエの思ひ出の味 祖父の記憶につながる「キヌサヤ」 2016年11月9日 2016年11月9日UP 農家に生まれ育った私は、農作業で多忙な母に代わり、小学1年生の頃から台所 […] READ MORE >
菜果図録 栄養豊富な若葉をミックス ベビーリーフ 2016年10月26日 料理を作る時間がないけれど、野菜不足は解消したい・・・そんなときに便利なのが、さっと水洗いするだけ […] READ MORE >
野菜ソムリエの思ひ出の味 柿を好きになるきっかけとなった「次郎柿」 2016年10月26日 2016年10月26日UP 生まれ育った愛知県名古屋市の実家では、親戚から毎年シーズンになると富有 […] READ MORE >
菜果図録 薬味に、辛味に、料理に添えて しょうが 2016年9月28日 2016年9月28日UP 厳しい残暑で食が進まないこの時期に、特有の香りと辛みで食欲をそそってくれ […] READ MORE >
野菜ソムリエの思ひ出の味 あいちの伝統野菜「八事五寸人参」 2016年9月28日 2016年9月28日UP 健康づくり食生活推進協議会に所属し、地元の小学校で食育活動に関わるうちに […] READ MORE >
取材ノート 目からウロコのアップルパイがずらり!アップルパイ専門店「GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE」 2016年9月14日 2016年9月14日UP 今年もそろそろ、国産りんごの旬が始まりますね! りんごの産地青森県出身の筆 […] READ MORE >
野菜ソムリエの思ひ出の味 未知の味 フルーツほおずき 2016年9月14日 2016年9月14日UP 地域の特産品を生み出そうと活動していた知人から「食用ほおずきを栽培してい […] READ MORE >
菜果図録 日本各地で異なる名を持つ伝統野菜 金時草 2016年8月31日 2016年8月31日UP 暑い夏に旬を迎える金時草は、熱帯アジア原産で、キク科サンシチソウ属の多年 […] READ MORE >
野菜ソムリエの思ひ出の味 人生の転機となった馬鈴薯アイユタカ 2016年8月31日 2016年8月31日UP 10年程前、知り合いの農家が「作ってみろ。」と新品種の種芋を分けてくれた […] READ MORE >
野菜ソムリエの思ひ出の味 母との会話を生む 栗拾い 2016年8月3日 2016年8月3日UP 私が小学生だった頃、実家の畑のなかに大きな栗の木が1本あった。亡くなった祖 […] READ MORE >
野菜ソムリエの思ひ出の味 沖縄の伝統野菜「カンダバー」 2016年7月20日 2016年7月20日UP 母子家庭で、母が夜遅くまで仕事をしていたこともあり、幼い頃はほとんど祖母 […] READ MORE >