祖父母の家は新潟県長岡市にある。祖父は庭で数種類の野菜を育てていて、夏にはミニトマトが鈴なりになっ […]
野菜ソムリエの思ひ出の味
2017年7月19日
2015年5月頃からガンの治療で抗がん剤投与をしていた。その時、唯一食べられたのが「大根の酢の物」 […]
取材ノート
愛媛発の新しい調味料「塩みかん」
2017年7月19日
塩レモンならぬ「塩みかん」をご存知ですか? みかんの一大産地である愛媛県発の新しい調味料とのこと。そ […]
取材ノート
海外からも人気が高まる「フルーツ醤油」って?
2017年5月24日
発酵食品をテーマにしたマルシェで見かけた 「ビューティソイソース」という名のフルーツ醤油。 醤油とフ […]