野菜ソムリエの思ひ出の味
初めて食べたピーマン

 親戚の集まりで出されたちらし寿司に、彩りとしてピーマンの千切りが使われていた。確か小学一年生くらい […]

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野菜ソムリエの思ひ出の味
両親が育てたきゅうり

 私の実家は専業農家である。夏にはきゅうりを、秋から春にかけては菊、ストック、スターチスなどの花を出 […]

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野菜ソムリエの思ひ出の味
かんぴょうの卵とじ汁

 もうすぐ夏休みという時期、学校から帰って農家の友達の家に遊びに行くと、翌日にむく「ふくべ(夕顔の実 […]

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野菜ソムリエの思ひ出の味
茄子の揚げ浸し

 僕はかつて茄子が大嫌いだった。食べた時に茄子の皮がキュッキュとなる音が気持ち悪かったし、あの黒光り […]

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野菜ソムリエの思ひ出の味
母の家庭菜園のミニトマト

 幼い時分から実家の庭では母が家庭菜園をしていた。小学生の頃はミニトマトの苗が4本ほど植えられていて […]

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