菜果図録 クリスマスの食卓に「森のバター」を アボカド 2017年12月6日 街にイルミネーションがきらめく季節になりました。クリスマスの食卓を彩る緑の食材に、ぜひアボカドを活 […] READ MORE >
野菜ソムリエの思ひ出の味 北海道産の秋の新ジャガイモ 2017年12月6日 秋になると母の実家がある北海道から大きな段ボールに入った「新ジャガイモ」が届いていた。品種はおそら […] READ MORE >
野菜ソムリエの思ひ出の味 新潟の道の駅で買って食べた生食のトウモロコシ 2017年11月22日 数年前、全国を自転車で旅していた頃のこと。ふと立ち寄った道の駅で出会った「生のトウモロコシ」それが […] READ MORE >
取材ノート 日本の野菜はなんとおいしいのだろう。 その感動から生まれた「日本の野菜を食べるプロジェクト」 2017年11月22日 「野菜たっぷり」「国産野菜100%」など 野菜好きにはたまらないワードがずらりと並ぶ 長崎ちゃんぽん […] READ MORE >
野菜ソムリエの思ひ出の味 魚屋 牧さんの畑のゴボウ 2017年11月8日 友人から紹介されて魚屋の牧さんの広大な畑を手伝うようになったのは、今から4年ほど前のことである。何 […] READ MORE >
野菜ソムリエの思ひ出の味 パセリの入った我が家のオリジナルコロッケ 2017年10月18日 子どもの頃、実家でよくつくっていた「パセリ入りオリジナルコロッケ」。それが、私の思ひ出の味である。 […] READ MORE >
菜果図録 アンチエイジング&美肌の味方! かぼちゃ 2017年10月4日 秋の気配とともに店頭に並び始める国産かぼちゃは、9月から12月にかけて旬を迎えます。北は北海道から […] READ MORE >
野菜ソムリエの思ひ出の味 おばあちゃんの家で食べたスイカ 2017年10月4日 小学生の頃、夏休みになると広島県呉市にある父の実家へ毎年帰省していた。私の思い出の味は、その時に食 […] READ MORE >
取材ノート “食べる”視点で栽培品種を選ぶ!業界初のレシピ付き絵袋種子「サカタキッチン」シリーズ。 2017年9月20日 「お鍋でおいしい」「サラダでおいしい」など調理法別のタイトル、そして料理写真が大きくデザインされた商 […] READ MORE >
野菜ソムリエの思ひ出の味 祖父に作ったミニトマトの煮込みハンバーグ 2017年9月20日 祖父母の家は新潟県長岡市にある。祖父は庭で数種類の野菜を育てていて、夏にはミニトマトが鈴なりになっ […] READ MORE >
菜果図録 丸い果実の中に無数の小さな花が いちじく 2017年9月6日 夏から秋にかけて、いちじくが旬を迎えます。クワ科に属するいちじくは、アラビア南部、西アジアが原産地 […] READ MORE >
野菜ソムリエの思ひ出の味 近所のおじさんが教えてくれた新漬けオリーブ 2017年8月23日 あれは11月の終わり頃だったように思う。幼い頃の思い出にある小豆島は、夜は冷え込むものの日中はまだ […] READ MORE >
野菜ソムリエの思ひ出の味 母が作ってくれたアスパラガスのバター炒め 2017年8月2日 5月から6月の時期、北海道では露地物の太くて柔らかいアスパラガスが出回る。毎年この季節になると思い […] READ MORE >